aceite de oliva

El aceite de oliva

El aceite de oliva es un gran aliado de nuestra piel y de nuestro organismo. Pese a lo que muchas personas piensan, es muy sano en nuestras ensaladas y demás comidas pero únicamente si se toma crudo. Cuando añadimos el aceite a la sartén se produce un efecto químico con el calor que provoca que el aceite se sature y que genere calorías malas. Sin embargo, tomado de forma cruda en nuestras ensaldas, por ejemplo, es un gran aliado de nuestra salud.

Leer también Barcelona respira aire contaminado

Diferencia entre la cosmética tradicional, natural y ecológica.

Diferencia entre la cosmética tradicional, natural y ecológica.

A veces confundimos estos conceptos, sobretodo natural y ecológico. En este post os enseño las claves para diferenciar los tres tipos de cosmética.

Cosmética convencional: Los componentes son, en su mayoría, producidos en laboratorios. Es decir, su origen es totalmentr artificial. Los más conococidos son los parabenos y el petróleo.

Cosmética natural: Se le puede llamar natural si el 90% de los ingredientes son de origen vegetal (aceites, plantas…) o animal (obtenidos de los animales como la miel). El 10% restante lo compone agua destilada y/o conservantes. Con este tipo de cosmética debemos tener cuidado porque suelen dar lugar a equívocos: si en su fórmula te indican aceites esenciales pero luego tenemos otros ingredientes característicos de la cosmética tradicional, entonces no será natural.

Cosmética ecológica: Deben indicar ciertas certificaciones de que han sido producidos con ingredientes vegetales o animales en un 97% y que el origen es totalmente en armonía con el medio ambiente.

Aceite de Jojoba

El Aceite de Jojoba

El aceite de Jojoba se extrae de semillas de una planta originaria del desierto Sonora, México. Su aspecto es de cera que a temperatura ambiente se muestra en estado líquido, con cierto aspecto geseoso en contraposición a otros aceites con misma presión en frío.
Antiguamente, los Aztecas se beneficiaron de sus propiedades y le llegaron a otorgar cualidades mágicas.

PROPIEDADES

Gracias a su alta composición en ceramida, que previene la oxidación, este aceite es capaz de conservarse en perfecto estado durante mucho tiempo. La ceramida también se caracteriza por ser muy parecida a la composición de nuestra piel, pudiendo profundizar en la dermis trabajando la hidratación y rejeneración de ésta. Además, gracias a la vitamina E, es un gran aliado contra el envejecimiento.

USOS

Piel: Este elixir hidrata, ilumina y regenera la piel regulando la cantidad de agua. Esto se refleja en un rejuvenecimiento espectacular y una prevención duradera de granos, puntos negros, ezemas, etc. En caso de acné, es recomendable usarlo junto aceite esencial de árbol de té o tomillo. Para el resto del cuerpo cabe destacar que elimina las durezas.
Cabello: El aceite de Jojoba es el más utilizado y apreciado en cuestión de cuidado del cabello, pues es tanto beneficioso para cabellos secos como grasos. A diferencia de otros aceites, el Jojoba es capaz de eliminar el sebum, ya que elimina los depósitos regulando la secreción y ayudando a un crecimiento sano del cabello. Además, elimina la caspa y el pelo quebradizo.
Durante el embarazo: Previene las estrias y la piel flácida.
Desmaquillante: Retira el maquillaje sin irritar la piel. Vierte unas gotas en un algodoncillo y déjalo actuar unos segundos en los ojos sin arrastrar. Se ablandará el maquillaje y después se eliminará sin problemas.
Tras el afeitado: Mezclado con agua es un gran aliado contra la irritación y enrojecimiento que conlleva el proceso de afeitado.

Ver también: Artículos ecológicos para el hogar